99 грн
73 грн
Кубики Никитина – актуальный выбор для развивающих занятий
Мир ребенка усложняется. Сегодня в нем появились телевизор, компьютер и мобильные устройства. Но по-прежнему лучшим средством для развития детских способностей остаются кубики Никитиных. Они учат мыслить, анализировать, творить, действовать самостоятельно.
«Волшебные» кубики для детей разного возраста
Кубики рано появляются в детской комнате. И остаются востребованными до начала школьной жизни. У деревянных блоков кубической формы есть целый ряд преимуществ перед другими игрушками:
- универсальность,
- устойчивость,
- простота постройки и разрушения объекта.
Другими словами кубики – самый простой и доступный конструктор. Число базовых блоков можно бесконечно увеличивать. А башни и мосты – перестраивать сколько угодно раз. Куб – надежная фигура с одинаковыми гранями. Служит подпорой для мостика, фундаментом для дома, опорой для скоростной трассы. Вот почему дети охотно играют с таким материалом.
Б. П. Никитин использовал простоту кубиков для создания своей творческой концепции. Он нанес на грани цветные геометрические узоры. Теперь малыш не просто играет с доступным его пониманию строительным материалом, но создает целые картины, а также трехмерные объекты.
Обратите внимание! В помощь родителям и педагогам существует специальный цветной альбом «Сложи узор» с образцами заданий. Купить его можно как на русском, так и на украинском языке.
Методика Никитина – в чем ее суть
Сегодня ребенок живет в двух измерениях: мире абстракций и реальных предметов. Чтобы успешно ориентироваться в цифровом абстрактном мире, необходимо мыслить логично, упорядоченно и при этом творчески. Именно на формирование креативного мышления направлены известные пособия Марии Монтессори, Джорджа Кюизенера, Фридриха Фребеля.
Система Никитина заключается в том, что малыш собирает по образцу различные фигуры, узоры, объекты. Из большого количества материала он выбирает кубики с правильно окрашенными гранями и соединяет их. Однако шаблоны используются только на ранних этапах. Затем ребенку дается полная свобода в построении конструкций. Задача педагога – не только научить игре с базовыми элементами, но сделать малыша активной стороной процесса.
С кубиками проводят разнообразные игры:
- на концентрацию внимания;
- на самостоятельное творческое мышление;
- на воспроизведение рисунков по заданному образцу.
Система обучения Никитиных доступна и родителям. Играя с малышом, папа и мама учат его «методу ледокола», работе с чертежами и схемами, игре «Сложи квадрат» (детский аналог танграма). В то же время и сами лучше узнают своего ребенка – его характер, наклонности, интересы.
Информация для покупателей. Особенность наследия Никитина в том, что его заметки и рекомендации доступны педагогам на русском языке. С зарубежными материалами приходится знакомиться в переводе. О методах Бориса Павловича – можно прочитать непосредственно в авторской книге «Развивающие игры».
Магический уникуб
Советский педагог предвосхитил появление кубика Рубика. Да и пользы от уникуба для детворы гораздо больше. Ведь диапазон заданий включает создание самых разных объектов:
- поезда,
- скамейки,
- шахматной доски,
- водонапорной башни,
- красного пятиэтажного дома с окошками.
Универсальный куб представляет собой набор из 27 шестигранных элементов, одинаковых по размеру, но с разными по цвету гранями. Примеры построек можно найти в специальной книжке.
Методика Никитина и концепция Новой украинской школы
Система образования в Украине предполагает развитие детской самостоятельности, инновационности, предприимчивости. С этой точки зрения методы семьи Никитиных до сих пор актуальны. Они активно используются педагогами раннего развития для формирования у деток свободного мышления, способного к решению нестандартных задач.
Приглашаем заказать в интернет-магазине «Кеша» разнообразные пособия по методике Никитиных: уголки, кирпичики, цветные кубики, дроби, а также цветные альбомы с заданиями.