Каждому покупателю подарок

Сопилка - символ Украины

  • 10.08.2020
  • 72

Сопилка-флура, фото 1

Сопилка — один из самых древнейших духовых музыкальных инструментов Украины. Звучание у сопилки очень нежное, в чем-то даже схожее со звучанием флейты. Имеет свистковое устройство и до десяти пальцевых отверстий на своем корпусе. Исторические факты свидетельствуют о том, что, в основном, сопилки изготавливались мастерами из древесины — бузины или калина. Есть факты, об изготовлении сопилок из обычного речного камыша. Для изготовления современных сопилок используют клен, орех, бук, липу или пластик. На сегодняшний день существует много различных типов этого музыкального инструмента, различающиеся своими диапазонами и тембрами звучания.

Легенда о сопилке

Как повествует одна мифическая легенда, богу лесов Пану довелось повстречать и страстно влюбиться в прекрасную девушку Сирингу. Сиринге же Пан не понравился. Спасаясь от его преследования, она просила своих сестер спрятать ее. Сестры превратили Сирингу на камыш у реки, Пан вырвал камыш и сделал из него сопилку, которая стала его любимым музыкальным инструментом.

Происхождение сопилки

Сопилка, фото 1Родиной этого музыкального инструмента считается Украина. Сопилка является очень древним инструментом, появившимся более двадцати тысяч лет назад. Самая древняя сопилка, найденная в Черновицкой области, по оценкам историков, датируется именно таким сроком. Встречаются упоминания об этом музыкальном инструменте в древних летописях восточных славян одиннадцатого столетия, украинских народных песнях, легендах, сказаниях. В работах многих украинских писателей сопилка упоминается, как традиционный музыкальный инструмент пастухов, троистых музыкантов, свадебных музыкантов.

К репертуару сопилки действительно относят импровизации музыкантов-пастухов, сопровождение танцев на всевозможных праздниках — свадьбах, народных гуляньях, обрядах.

Игра на сопилке может быть и сольной, и в составе оркестра народных инструментов. Как профессиональный, академический музыкальный инструмент сопилка начинает использоваться только во второй половине прошлого столетия.

Разновидности сопилок

Сопилка не единый представитель в своем роде. В «семействе» сопилок очень большое разнообразие разновидностей данного музыкального инструмента.

  • Денцивка. Представляет собой деревянную трубочку, изготовленную из вербы, клена, калины, груши, в верхнее отверстие которой вставлен свисток. Корпус инструмента имеет 5 - 6 отверстий под пальцы. Это самый типичный представитель семейства сопилок, обладающий сочным и насыщенным звуком.
  • Дводенцивка или жоломия. Сдвоенная денцивка с определенной системой отверстий, западноукраинский музыкальный инструмент.
  • Полтораденцивка. Сдвоенная сопилка — на одной играют, вторая для сопровождения (аккомпанемента).
  • Флояра (Фрилка). Украинский народный инструмент, разновидность открытой флейты.
  • Кувицы. Сопилка, представляющая собой набор трубок разной длины
  • Зозулка (Окарина). Керамический или фарфоровый духовой инструмент яйцевидной формы. Имеет патрубок со свистковым отверстием и от 7 до 10 игровых.
  • Тэлэнка. Аналог продольной флейты, изготовленный из бузины или вербы.
  • Рог. В качестве корпуса данной сопилки использовались рога млекопитающих.

Усовершенствование и реконструкция

Большой вклад в дело совершенствования и реконструкции сопилки внес Никифор Матвеев. Он по праву считается первым мастером-сопильщиком в Украине, который создал стандартные сопилки-примы и басовые сопилки. Созданные им первые самодеятельные детские коллективы сопильщиков привели к росту популярности этого инструмента.

За основу для совершенствования была взята сопилка с 7-ю отверстиями, разработанная народным умельцем И. Ярошем. Процесс усовершенствования сопилки позволил выработать основные принципы изготовления стандартных инструментов, при помощи которых можно получить весь хроматический звукоряд.

Популярность инструмента

Сопилка, фото 2О популярности этого народного инструмента говорить можно очень долго. На данный момент этот инструмент имеет достаточную популярность. Сопилка очень популярна на всей территории Украины — от запада до востока. Заинтересованность народных мастеров и мастеров-профессионалов к процессу совершенствования этого духового инструмента на протяжении последних семидесяти лет подтверждает его популярность и делает истинно народным.

Современные технологии позволяют изготавливать сопилки из металла и иных материалов — алюминия, бронзы, стали, эбонита. Современная сопилка обладает более совершенным строением с довольно большими техническими возможностями.

Вся история украинской сопилки, а также ее популярность призывает сделать этот инструмент, хоть и негласным, но символом украинского народа.

Сопутствующие Товары

Сопилка (дудочка) расписная

Музыкальные
833 / 168-04-035/1

22 грн

Музыкальная дудочка сопилка

Музыкальные
883 / KH-086

40 грн

Дудочка расписная, 16 см.

Музыкальные
1190 / Д216ау

11 грн

Похожие статьи

Что нужно знать о детском барабане

Что нужно знать о детском барабане

Детский барабан – веселая забава для озорников и непосед. Существует много ..
15.09.2020