Каждому покупателю подарок

Как выбрать 3D-конструктор: виды, советы

  • Кеша
  • 09.02.2021
  • 116

Психологи и педиатры давно доказали, что развитие мелкой моторики рук напрямую влияет на активность мозга ребенка, а особенно на быстрое развитие речевой деятельности. Кроха с хорошо проработанной моторикой быстрее учится не только говорить, надолго запоминать, но и рассуждать логически. 

Для достижения таких результатов не обязательно заниматься с ребенком специально, с этой ролью успешно справится 3D-конструктор. Это одна из лучших игрушек для развития не только мелкой моторики, но и воображения вашего чада.

Давайте рассмотрим, какие бывают 3D-конструкторы и как правильно подобрать такой по возрасту ребенка.

Виды 3D-конструкторов

Особенностью такого типа игрушки является возможность собирать 3D-модели реальных объектов по типу собирания пазлов. То есть результат получается, как с конструктором: в итоге выходит объемная игрушка, но не нужно при этом ничего клеить, скручивать или фиксировать каким-либо образом. Детали сконструированы таким образом, что достаточно их сложить одна к другой и получается готовая модель.

Такие конструкторы отличаются по материалам, из которых они изготовлены, сложности работ и возрастной категории пользователей.

Согласно видам материалов 3D-конструкторов, можно выбрать из следующих вариантов:

  • конструкторы из дерева;
  • из металла;
  • из пластика;
  • мягкие конструкторы из полимеров;
  • сборные детали на основе магнитов.

 Ниже рассмотрим подробнее каждый из видов.

Фото 1. Механические 3Д конструкторыДеревянный 3D-конструктор

Детали этой игрушки сделаны из натуральной древесины или фанеры. Край такого пазла хорошо зачищен и отшлифован. Без особых усилий можно сложить уменьшенную копию известного строения, транспорта или фигуру животного. 

Особенную популярность на сегодняшний день приобрели механические 3D-конструкторы из дерева украинского производителя UGears. Такие игрушки не только легко собрать из деревянных деталей, а они еще при сборке превращаются в работающие механизмы. К примеру трамвай, комбайн и трактор имеют возможность двигаться с помощью обычной канцелярской резинки. Сейф невозможно открыть без подбора кода к механическому замку, а шкатулка-визитница самостоятельно открывается при нажатии на рычаг.

3D-конструкторы из металлаФото 2. Металлические 3Д конструкторы

Детали таких конструкторов сделаны в основном из металла. Они легко могут быть соединены друг с другом и преобразится в разнообразные объемные фигуры. С такой игровой моделькой можно долго и беспечно играть, поскольку детали из металла довольно крепкие и устойчивые к износу.

Пластиковые конструкторыФото 3. Пластиковые 3Д конструкторы

Этот вид конструктора самый популярный ввиду того, что такие игрушки имеют наибольшее количество моделей и схем собирания. Для совсем маленьких детей существуют наборы с крупными деталями, которые невозможно проглотить и легко держать в руках. Для более старших играющих, есть конструкции с большим количеством деталей, сборка которых может захватить внимание ребенка на пару дней.

Фото 4. Мягкие 3Д конструкторыМягкий 3D-конструктор

Такой вариант конструктора больше подойдет для самого маленького поколения. Детали этого конструктора создаются из мягких полимерных материалов. Отсутствие острых углов и сгибающиеся составляющие позволят играть с таким конструктором без опаски пораниться, а довольно крупный размер обезопасит ребенка от проглатывания игрушки.


Магнитные конструкторыФото 5. Магнитные 3Д конструкторы

Особенностью такого конструктора является магнит. Он либо встроен в элементы игрушки, либо полностью состоит из него. Это позволяет без лишних усилий скрепить части конструктора между собой и также легко разъединить при необходимости. Поэтому такая игрушка будет интересной, как для самых маленьких детей, так и более старших. Самым популярным таким конструктором на сегодняшний день является Неокуб.

Как правильно подобрать 3D-конструктор по возрасту

Для того чтобы ребенку игрушка была в радость, нужно правильно ее подобрать по возрастным интересам и возможностям играющего. Обычно на упаковке игрушки можно найти возрастную отметку. Но даже без нее важно уделить внимание нескольким аспектам выбора.

Самые маленькие дети оценят конструктор если в наборе будет не большое количество деталей, но крупного размера, чтобы крепко держалась в руке и довольно яркой раскраски. Также стоит уделить внимание безопасности деталей конструктора: это отсутствие острых углов, невозможность проглатывания, прочные и нетоксичные материалы.

Деткам с шестилетнего возраста будут интересны более детализированные конструкторы, которые можно самостоятельно собрать. А если готовой моделью можно еще и играть впоследствии, то радости от такой игрушки не будет предела.

Начиная с восьми лет и даже до взрослого возраста становятся интересны продуманные и сложные конструкторы, где собранная модель из конструктора не будет уступать оригиналу.

Немаловажным аспектом для ребенка, при покупке 3D-конструктора, будет такая его черта как усидчивость, обязательно обратите на это внимание. Хотя, если Вы найдете время и терпение поиграть со своим чадом, и сложить 3D-конструктор вместе, то это будет интересно и по силам ребенку с любым темпераментом.

Фото 6. деревянные 3Д конструкторы Фото 7. деревянные 3Д конструкторы Фото 8. деревянные 3Д конструкторы


Похожие статьи

Невероятные игрушки нового поколения
От интерактивных мягких игрушек до программируемой робототехникиНовые техно..
29.01.2021