Каждому покупателю подарок

Флейта – древнейший музыкальный инструмент

  • 07.08.2020
  • 80
Флейта, безусловно, является в руках виртуоза более чем изысканным инструментом. Не зря великие композиторы, чьи имена на века остались в памяти и сердцах поклонников, уделяли должное внимание звучанию этого создания в своих концертах. Вивальди, Бах, Гайдн, Моцарт – на самом деле, список имен гораздо более длинный. И каждый из них включал флейту в качестве непременного участника во многих своих произведениях. Для примера достаточно вспомнить «Сицилиану» Баха или «Мелодию» из оперы «Орфей и Эвридика» Бетховена. И повсюду этот инструмент играет, если и не доминирующую, то, бесспорно, одну из главных ролей.

Звучание флейты

Флейта, фото 1

Красивый, мелодичный звук ассоциируется с магией. Музыку в ее исполнении хочется слушать снова и снова. Флейта рождает чистые и ясные звуки, которые норовят впитаться в душу слушающего человека. Звук ее является одним из компонентов музыки приблизительно настолько же, насколько порхание бабочки является компонентом полета, столь же ярким и, вместе с тем, невесомым компонентом. Нежное звучание инструмента способно усладить слух, проникая в дальние, потайные уголки души слушателя. Обыкновенная дудочка, являющаяся безусловным прародителем музыкального инструмента, будет первой игрушкой, знакомящей малышей с музыкой в самом раннем своем возрасте. Если та же гитара, скрипка или контрабас требуют определенных навыков и привычки зажимать струны в определенной последовательности, а ударять в обыкновенный барабан, не обладая чувством ритма, вряд ли получится, для игры на флейте каких-либо серьезных навыков не требуется. Да, этот инструмент, пришедший из древности, по сложности овладения им, может сравниться разве что с губной гармоникой. Зато звучать она способна сразу в 4 октавах, пусть даже нижний регистр ее звучания характеризуется некоторой глуховатостью, а верхний – некоей пронзительностью. Зато душевность и мягкость самого звучания никуда не пропадают, затрагивая сердце слушателя.

Факты, вызывающие неподдельный интерес

  • сначала флейта была двух типов – продольная и поперечная, однако, со временем, вторая безраздельно вытеснила первую;
  • самая большая флейта была создана индусом Бхаратом Синомью, , изготовляется она из различных материалов;
  • наиболее дорогой стала флейта фирмы «Powell», она изготовлена из платины, и ее стоимость приближается к 1 млн. долларов;
  • 31 июля 2011 года состоялось выступление самого большого оркестра, включающего в себя почти 4 тысячи флейтистов;
  • Флейта  является единственным оркестровым инструментом, где воздушный поток воздух проходит не вдоль, а поперек отверстий;
  • самое долгое выступление без перерыва составило более 25 часов, концерт прошел в 2012 году;
  • объем перегоняемого воздуха у флейтиста во время концерта значительно превышает тот же показатель у других музыкантов;
  • в индуизме есть поверье, что Кришна создал этот мир посредством звучания флейты;
  • в мире насчитывается 3 десятка разных видов флейты;
  • многие исторические личности умели играть на флейте, это и изобретатель и ученый Леонардо да Винчи, папа римский Иоанн Павел II, голливудский режиссер Вуди Аллен, всемирно известный певец Энрико Карузо и не менее известный композитор Глинка.

Как собирается флейта

Деревянная флейта, фото 1

Стандартная поперечная флейта представляет собой продолговатую трубку в форме цилиндра, которая снабжена системой клапанов. Эти клапаны перекрывают 16 отверстий, регулирующих звук. Современные модели флейты состоят из 3 частей: головки, тела и колена. Звук флейты образуется путем направленности потока воздуха в направлении края губной пластины. Техника игры на флейте напрямую зависит от формы губ музыканта и его способности их менять. Длина современного инструмента, играющего в оркестре – 67 см, длина флейты-пикколо – 32 см.

Ну, и в заключение немного из истории поистине уникального инструмента. Истоки флейта берет от обычных дудочек. Впоследствии люди дошли до мысли вырезать в дудочке отверстия, которые смогут способствовать исполнению более сложных по своей структуре музыкальных произведений. Практически невозможно сегодня отследить весь продолжительный путь инструмента от дудочки пастуха и до участника духовных обрядов.

При всей своей кажущейся простоте, флейта отличается широчайшим диапазоном своего применения. Один из древнейших, если не самый древний, инструмент надежно привлекает к себе внимание людей любой расы и национальности. В руках у мастера флейта способна звучать, проникая в самые глубины человеческой души. И слушать ее хочется бесконечно, буквально впитывая в себя нежные звуки, издаваемые ей.

Как утверждают психологи и педиатры, обучение игре на флейте в раннем детском возрасте положительно влияет на развитие интеллекта у детей, а также их иммунитет и способность организма противостоять дыхательным инфекциям.

Сопутствующие Товары

Музыкальная дудочка сопилка

Музыкальные
883 / KH-086

40 грн

Деревянная флейта, 32 см.

Музыкальные
4261 / 86580

263 грн

Флейта, 20 см. (цветная)

Музыкальные
4262 / 86581

252 грн